겨울철 저장간식으로 좋은 보늬밤 만들기 입니다.

 

-보늬밤 요리법-

밤, 밤무게의 30-40%양의 설탕, 소금 2큰술, 베이킹소다 1큰술

 

소금 2큰술을 섞은 물에 밤을 넣고 하루 불려주세요.

 

하루 불린 밤은 겉껍질을 제거해주세요.

속껍질이 되도록 다치지 않게 주의해주세요.

 

베이킹소다 1큰술을 섞은 물에 밤을 밤새 불려주세요.

밤으로 잘라지거나 쪼개지것은 분리해주세요.

 

이때의 밤 무게 체크주세요!

 

1. 베이킹소다에 불렸던 물 그대로 밤과 같이 넣고 30분 끓여주세요.

2. 냄비에 새 물을 받아서 밤을 넣고 한소끔 끓인 뒤에 밤을 건져내주세요.

3. 밤을 한번 씻은 뒤에 붙어있는 이물질을 제거해주세요.

4. 다시 새물을 받아서 밤을 한소끔 끓인 뒤에 건져내세요.

 

밤 무게의 30-40%의 설탕을 준비해서

밤에 넣고 밤이 잠길 정도의 물을 넣은 뒤에 40분정도 졸이면 보늬밤 완성입니다.

 

강불에서 졸이다가 중불로 줄여서 졸이세요.

 

소독한 유리병에 넣고 보관해서 드시면 됩니다.

 

겨울철 간식으로 좋은 리틀포레스트의 보늬밤 입니다.

맛밤과도 같은데 홈메이드 맛이 나서 더 맛있어요.

 

우유나 아메리카노에 추천입니다.

 

 

 

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