울 딸램이네 학교는 작년부터 설문조사를 통해 년1회에만 체험학습을 가요

오늘이 그날이네요.

그리고 무엇보다도!!! 도시락을 줍니다 ㅋㅋ

 

체험학습 도시락 안싸도 되용~

딸램은 엄마표 도시락 못먹는다고 서운해하지만~전 완전 굿굿

 

오늘 소개할 것은 에어프라이어로 간단하게 만드는 동파육 입니다.

 

원래 동파육은 한번 삶아내서 튀기듯이 구운 뒤에

조림장에 졸여야 하지만 에어프라이어로 할 경우 삶는 과정을 생략할 수 있어서

상당히 과정이 심플해집니다.

 

삶아서 그 물을 육수로 사용할 경우 그게 좀 아쉬운데 그건 치킨스톡등을 사용하면 괜찮아요.

 

-동파육 요리법-

통삼겹 500g, 향신채소(양파, 대파, 통마늘등)

조림장 : 물 3컵(600ml, +2컵 내외 추가가능), 간장 4큰술, 설탕 4큰술, 팔각 2-3개

조림장에 들어가는 향신채소 : 대파, 양파 외 기타 등등

집에 있는 에어프라이어에는 통삼겹살 250g씩 2개가 들어갑니다.

총 500g인데 2인용량정도입니다^^

 

여기에 대파, 양파, 통마늘, 통후추구 넣고

180도에서 20분씩(한번 뒤집어서) 총 40분 구워주면

알맞게 속은 익고 겉은 바삭해요.

 

에어프라이어가 없을 경우 향신채소 넣고 40분 삶아낸 뒤에

기름 자작하게 두른 팬에서 앞뒤옆으로 골고로 튀기듯 구워주면 됩니다.

한김 식히고~저는 좀 많이 식혔어요 ㅎㅎ

 

도톰하게 잘라주세요.

 

얇게 자르면 아무래도 푹푹 졸이는 과정에서 식감이 안좋아요.

그래서 좀 도톰하게 잘라서 졸이는것을 추천합니다.

뭐 과정이 심플하다보니 벌써 조리의 거의 끝부분입니다.

지금부터는 그냥 졸이기만 하세요.

 

팬에 물 넣고 간장, 설탕 넣고

향신채소와 팔각 넣고

삼겹살 넣고 강불에서 1시간 푸욱 졸이다가 마지막에 녹말물 샤악~풀어주면 완성!!

 

고기의 두께등에 따라서 1시간보다 좀더 졸여질 수는 있습니다.

고기가 정말 부드럽게 될 정도로 졸여주세요.

 

중간에 물이 부족해서 1컵씩 보충하면서 졸였어요.

전 총 2컵 추가했습니다.

에어프라이어로 간단하게 맛있게 만드는 동파육 이었습니다.

 

밥위에 파채랑 동파육이랑 올려먹으면~

캬아..진짜 맛있어요.

개인적으로 청경채 데친거 올려먹는것도 좋아하는데..

 

역시 파채가 어울립니다. 뭔가 느끼한 맛을 개운하게 잡아주거든요^^

팔각향 싫은 분들은 패스해도 됩니다.

 

굴소스를 넣기도 하는데 간장만으로도 괜찮은 맛이 나요(누구나 쉽게할 수 있는 보급형인 맛입니다 ㅋㅋ)

 

맛있게 드세용~

 

 

 

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