맛있는 감자탕 간단하게 만드는 법 입니다.

 

-감자탕 레시피-

 

돼지등뼈 2kg, 시래기 두줌, 기타채소(감자, 버섯, 대파등)

향신채소 : 대파, 양파, 통마늘 외 월계수잎, 통후추

시래기 양념 : 된장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 고추가루 2-3큰술, 매실청 1큰술

감자탕 양념 : 된장, 액젓, 고추가루, 들깨가루

 

돼지등뼈는 찬물에 담가 핏물을 빼주세요.

(중간중간 물을 갈아주는 것이 좋습니다.)

 

핏물 뺀 등뼈는 끓는물에 통마늘 한줌과 같이 10분 데쳐내서 씻어놓아주세요.

 

새물을 받아서 끓으면 향신채소와 데친 등뼈를 넣고 50분 삶아주세요.

 

시래기는 먹기 좋게 잘라서 양념에 버무려주세요.

 

향신채소를 건져낸 뒤에 양념한 시래기를 넣어주세요.

 

된장을 넣어주세요.

(간은 국물의 양, 채소, 등뼈등의 양에 따라 달라집니다. 나중에 반국자정도 추가했어요)

 

액젓으로 간을 하고 들깨가루를 넣어주세요.

(역시 나중에 한국자 정도 액젓 추가하고 들깨가루 더 넣었어요)

 

50분 더 끓여주면 완성입니다.

 

맛있는 감자탕 만들기 였습니다.

 

시래기 대신에 묵은지나 콩비지등을 넣어도 좋아요.

쌀쌀해진 날 뜨끈한 국물로 기운내세요.

 

 

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