부채살 스테이크 덮밥을 소개해드릴께요.
딸램이 1일 단백질 섭취를 위해 냉동실에 부채살 한두덩어리는 항상 쟁여두는 편인데~
그냥 구워먹음~질려해서..
요모조모 요리해서 주는 중이랍니다.
이번에 부채살 요리는~
바로바로 부채살 스테이크 덮밥이에요.
큐브모양으로 구워서 덮밥에 올려먹기 굿굿~
비슷하게 파는 곳이 있어서 먹어보진 못하고..모양만 흉내내고 나머지는 식구들 취행에 맞게 조리해보았습니다^^
-부채살 스테이크 덮밥 요리법-
부채살 400g(2인분), 숙주나물, 채썬 양파, 쪽파, 기타 채소~
양념 : 설탕 2큰술, 소금 1작은술, 배즙 120ml, 참기름 1큰술, 양파 80g+다진마늘 1큰술
들어가는 재료입니다.
부채살은 2덩어리인데 딱 근접하게 400g이었어요.
양념은 소금갈비 양념인데 요 양념이 깔끔하니 좋아서 자주 해먹습니다.
부채살은 먹기좋은 크기로 잘라주시공~
양파랑 다진마늘은 함께 갈아서 준비해주세요.
최소한의 재료들이라 여기서 빠지면 아쉬운데..나름 배즙은 제외시켜도 되긴 합니다만~
소고기 할때는 아무래도 좀더 부드럽게 해줘서 들어갔음 하는 재료에요.
부채살 스테이크 덮밥을 할때는 양념의 재움 순서가 중요 합니다~
큐브모양으로 잘라준 부채살에 설탕을 먼저 넣고 조물조물 버무려주세요.
설탕이 흡수되면 여기에 남은 양념 재료들을 다아 넣고~
한번 더 조물조물~~~
랩으로 밀봉한 뒤에 반나절 이상 숙성시키면 됩니다.
원래 여기에 무순이나 초생강등이 들어가면 더 맛있을것 같은데 역시 최소한의 재료^^;;
사진에는 없지만 양파는 얇게 채썰어서 찬물에 담가서 아린맛 제거하고~
숙주는 흐르는 물에 씻은 뒤에 물기 털어내고 오일 살짝, 소금 살짝 간해준 뒤에
강불에서 빠르게 볶아주세요.
숙주가 익으면 그릇에 옮겨담구~
이제 본격적으로 부채살 스테이크 덮밥을 위해 부채살을 구워봅니다~
아무래도 양념을 한 고기라 쉽게 탈 수 있습니다.
그래서 계속 빠르게 뒤집어줘야해요.
막 고기를 굴려주세요!!!
사진찍고 뭐하다보니 제가 약간 태워먹은건데..요럴때는 탄 부분만 살짝 잘라내면 됩니다.
아무래도 소고기이고!! 큐브모양으로 도톰하게 자른 것이라서~~~
굽기가 중요한데..전 강불에서 냅다 굽고!!!!
너무 크거나 두꺼운거 한두개씩 자르면서 익힘 정도를 가늠했어요^^;;
참고로 소고기는 강불에서 빠르게 조리해야 질기지 않아요~
그릇에 밥 담고~
여기에 볶아뒀던 숙주나물과 채썬 양파 올리고~
맛있게 볶아진 부채살 스테이크도 올려주고~~~
쪽파 솔솔 뿌려주면~~
맛있는 부채살 스테이크 덮밥 만들기 완성입니다!!!
고기도 맛나공~
막 밥이랑 숙주랑 같이 먹는 맛도 좋아요.
참고로 여기에 스테이크 소스나 겨자장을 곁들여주세요. 아무래도 숙주와 고기의 간만으로는 싱거울 수 있는데 곁들임장이 그 간을 잡아준답니다^^
채소랑 같이 골고로 먹을 수 있어서 더욱더 추천합니다!!!!
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