맛있는 코다리조림(명태조림) 만드는 법입니다.

매콤달콤해서 좋아요.

 

-코다리조림(명태조림) 요리법-

 

반건조 명태 1kg, 무, 대파, 물 1리터 이상, 통깨

양념장 : 설탕 4큰술, 다진마늘 3큰술, 고추장 5큰술, 간장 4큰술, 액젓 4큰술, 매실청 3큰술, 청주 4큰술, 올리고당 2큰술, 고추가루, 후추가루

 

양념장의 재료를 모두 섞어서 하루이상 숙성해주세요.

 

반건조 명태는 쌀뜨물에 30분이상 담가주세요.

 

무는 도톰하게 잘라놓아주세요.

넉넉하게 들어가도 맛있지만 일반적의 무 크기의 2/3만 넣어주세요.

 

양념장 한국자를 넣은 뒤에 물 1리터를 넣고 강불에서

팔팔 끓여주세요.

 

반건조 명태는 양 지느러미를 잘라내고

내장의 검은 부위는 제거해주세요.

 

팔팔 끓는 냄비에 손질한 명태를 넣고 푸욱 졸이면 완성.

강불과 약불을 번갈아가며 졸여주세요.

 

맛있는 코다리조림(명태조림) 만들기 였습니다.

매콤달콤이라 국물에 밥 비벼먹기 좋아요.

 

맛있게 드세요.

 

 

 

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