가을무로 만드는 무생채!

반찬으로 좋습니다.

 

-무생채 레시피-

 

채썬무 800g, 소금 2큰술, 고추가루 2큰술

양념 : 다진마늘 2큰술, 매실청 2큰술, 액젓 1큰술, 자하젓 1큰술, 설탕 2큰술, 양조식초 1큰술, 고추가루

그외 재료 : 실파, 쪽파, 채썬 대파외 통깨

 

무는 2-3mm 두께로 썰어서 채썰어주세요.

채칼을 사용하면 좀더 편합니다.

 

소금 2큰술을 넣어 절여주세요.

무가 자연스럽게 휘어질 정도로 30분이상 재우면 됩니다.

 

물에 담가 짠기를 빼내주세요.

 

물기를 꼭 짜서 준비해주세요.

이러면 무생채 하고 난 뒤에 국물이 흥건하게 생기지 않습니다.

 

미리 고추가루 2큰술정도로 넣어서 색을 곱게 입혀주세요.

 

다진마늘, 액젓, 매실청, 새우젓을 넣고

한번 조물조물 버무려주세요.

 

설탕과 양조식초를 넣어 새콤달콤한 간을 맞추고

마지막으로 고추가루를 넣어 버무려주세요.

 

간이 싱거우면 소금으로 살짝 간해주세요.

 

마지막으로 실파나 쪽파, 채썬대파와 통깨를 넣고 버무려주면

무생채 완성!

 

반찬으로 좋은 무생채 만들기 였습니다.

비벼먹기도 좋고 반찬삼아 먹기도 좋아요.

 

무가 맛있어지는 계절이니 한번씩들 드셔보세요.

 

 

 

 

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